Curso de Especialização “Nutrição, Saúde e Qualidade de Vida”

Visão Geral

O curso propõe o desenvolvimento de estudos sobre aspectos específicos da nutrição e da atividade física em associação aos significados atribuídos à temática da qualidade de vida, entendida em sua condição subjetiva, multidimensional e repleta de fundamentações interdisciplinares.  A temática vem sendo intensamente discutida tanto nos meios acadêmicos como nas mídias. Muitas vezes, as discussões estão centradas em conceitos e práticas desprovidos de fundamentação científica, baseadas apenas no conhecimento popular sobre os benefícios advindos de práticas não referendadas pelo estado atual do conhecimento científico. O curso desenvolve o horizonte temático relacionado à nutrição, favorecendo as ações da educação para a saúde e o ensino de habilidades para a vida, além do fortalecimento da colaboração entre os serviços de saúde e de educação visando a promoção integrada da saúde, da alimentação e nutrição saudável, do lazer e da atividade física. Também são estimuladas as propostas da aquisição de conhecimento sobre a adoção e a manutenção de comportamentos e estilos de vida saudáveis, da estruturação de ambientes saudáveis para criar e melhorar a qualidade de vida nos diferentes locais e comunidades como a escola, a comunidade e os locais de trabalho.

 

Objetivos

Veicular e analisar informações especializadas e atualizadas sobre a nutrição e sua relação com a saúde, qualidade de vida e a atividade física. Motivar e desenvolver capacitação para estudos, pesquisas e intervenções em nutrição e atividade física dirigida à promoção da saúde e da qualidade de vida. Formar especialistas, com diferentes formações profissionais básicas, para: a) a educação para a saúde e o ensino de habilidades para a vida; b) a estruturação e a gestão de programas de qualidade de vida visando o fortalecimento da colaboração entre os serviços de saúde e de educação; c) a promoção integrada da saúde, da alimentação e nutrição saudável, do lazer, de atividades físicas e da formação e capacitação profissional.

 

Público Alvo

Profissionais formados em áreas pedagógicas e da saúde, como também profissionais interessados em desenvolver atuação interdisciplinar na indústria e setores de prestação de serviços.

 

Ementas das Disciplinas

FUNDAMENTOS DO ENSINO À DISTÂNCIA E APLICAÇÃO EM PROGRAMAS DE QUALIDADE DE VIDA

Ementa: Hipertexto e www, a navegação na internet, o correio eletrônico, buscas e formatação de textos, edição de imagens, as ferramentas de ambientes de EaD, importância das metas e prazos no curso. Modelos de gestão em programas em nutrição, saúde, atividade física e qualidade de vida. Exemplos de navegação na www em temas de atividade física, nutrição, saúde e qualidade de vida.

 

EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E FORMAS SAUDÁVEIS DE PREPARO DE ALIMENTOS

Ementa: Guia da pirâmide alimentar, nova proposta de pirâmide, e da atividade física, hábitos saudáveis e estratégias para a mudança, adaptação metabólica à dieta, o significado do ganho de peso, sistemas de substituição de alimentos, sugestões na fome e saciedade, interpretação de rótulos nos alimentos, escolhas alimentares, estratégias de preparo para manutenção da qualidade dos alimentos, temperatura de cocção dos alimentos e perda dos nutrientes.

 

IMAGEM CORPORAL, NUTRIÇÃO E TRANSTORNOS ALIMENTARES

Ementa: Imagem corporal: conceito, desenvolvimento e avaliação. O "comer" além da satisfação das necessidades calóricas do corpo. Transtornos alimentares: etiologia, diagnóstico e prognóstico da anorexia e bulimia nervosa. Insatisfação corporal em homens e mulheres.

 

OS PROCESSOS DE INGESTÃO, DIGESTÃO E ABSORÇÃO DOS ALIMENTOS

Ementa: O trato gastrointestinal, os macro e micro-nutrientes, etapas do processo de digestão, absorção diferenciada no sistema digestória.

 

NUTRIÇÃO E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS

Ementa: A importância da nutrição na prevenção de doenças crônicas. A terapia nutricional na obesidade, na hipertensão arterial, no diabetes tipo 2, no câncer, na osteoporose e na dislipidemia.

 

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL

Ementa: Avaliação da composição corporal, regulação do peso corporal, desequilíbrios no peso: estado nutricional, baixo peso, sobrepeso e obesidade, composição corporal, padrões OMS e CDC, controle da obesidade em adultos e em crianças considerando a influência da nutrição saudável e a prática da atividade física, a magreza excessiva.

 

NUTRIÇÃO NA ATIVIDADE FÍSICA, EXERCÍCIO E ESPORTE

Ementa: Manutenção, ganho e perda de peso, equilíbrio energético, fontes energéticas e ergogênicos. O uso abusivo de suplementos nutricionais em treinamentos esportivos.

 

NUTRIÇÃO NOS CICLOS DE VIDA

Ementa: Gravidez e lactação, lactente, infância, adolescência, adulto e envelhecimento. Nutrição do futuro e a contribuição dos alimentos funcionais, orgânicos e transgênicos.

 

SEMINÁRIOS EM SAÚDE COLETIVA E QUALIDADE DE VIDA

Ementa: Conceitos básicos, características e identidades. Evolução das principais concepções e práticas em saúde coletiva e qualidade de vida. Abordagem didático-pedagógica sobre temática em parâmetros de qualidade de vida e aspectos aplicados sobre a atividade física. Fundamentos de metodologia da pesquisa científica. Protocolos aplicáveis na pesquisa e as práticas relacionadas com os programas em saúde coletiva e qualidade de vida. Desenvolvimento de seminários sobre programas de nutrição para a qualidade de vida, a escola promotora da saúde, estratégias da Organização Mundial de Saúde, programas de atividade física no diabetes, hipertensão, e obesidade, os cuidados com a postura corporal na criança e a questão do sobrepeso.

 

Oferecimento: Sem previsão