Qualidade de Vida e Cultura Alimentar
Ano publicação: 2009
ISBN: 978-85-98189-21-5
Editora: Ipes Editorial
O termo Qualidade de Vida tem sido relacionado à integração de duas concepções. Uma delas, estruturada no aspecto da subjetividade, contempla as nuances da vida percebidas pela pessoa sobre suas condições físicas, emocionais, sociais e espirituais. A outra, de face objetiva, espelha as condições materiais ou da vida de relações entre a pessoa e o meio ambiente, incluida a própria sociedade.
A elucidação das questões relacionadas com a Nutrição Humana e a Cultura Alimentar ganham destaque nos debates acadêmicos e na própria mídia, sendo consideradas importantes para a compreensão de aspectos da promoção da saúde, prevenção das doenças e melhoria da qualidade de vida.
Este livro, organizado pelos Profs. Drs. Roberto Teixeira Mendes, Roberto Vilarta e Gustavo Luis Gutierrez, traz para discussão a relação entre a cultura alimentar e a qualidade de vida com abordagens dimensionadas a partir de linhas conceituais das ciências humanas e biológicas, refletidas pelas experiências de profissionais da àrea da saúde e pesquisadores envolvidos com o estudo, ensino, formação e atuação interdisciplinar.
Download por Capítulos
- Alimentação, Condições de Saúde e Fatores de Risco para Adoecimento dos Funcionários da Universidade Estadual de Campinas
- Risco Cardiovascular, Nutrição e Qualidade de Vida
- Alimentação e Promoção da Saúde entre Trabalhadores de Mercado Hortifrutigranjeiro
- Nutrição, Substantivo Feminino
- Comer: uma Questão de Identidade Corporal
- Comentários Sociológicos da Cultura Alimentar
- Evolução do Conhecimento Científico das Doenças Crônicas não Transmissíveis e sua Relação com a Cultura Alimentar
- Considerações sobre Estado Climatérico, Qualidade de Vida e Cuidados Nutricionais
- Cultura Alimentar e Qualidade de Vida no Trabalho na Universidade Estadual de Campinas
- Contribuições Teóricas da Obra de Pierre Bourdieu à Educação Nutricional
- Aspectos Nutricionais em Trabalhadores de uma Empresa de Tecnologia da Informação
- (Re)construindo Hábitos para uma Melhor Qualidade de Vida: da Alimentação Saudável e para Todos ao Descarte Consciente
- Da academia à Política Pública: O caso da Mensuração daInsegurança Alimentar no Brasil
- Influências Culinárias e Diversidade Cultural daIdentidade Brasileira: Imigração, Regionalização e suas Comidas
- Trabalho de Jovens: um Árduo Caminho para a Superação da Pobreza?
- Apontamentos Preliminares para uma História da Filosofia da Comida
- Estudo do Conceito e Percepção de Segurança Alimentar e Nutricional entre os Guarani no estado de São Paulo